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  • 2016/07/03
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冷しトマト♪おやつにもどうぞぉ~っ(*´∀`)♪

レシピ
材料・調味料
トマト
8個
だし
2カップ
白醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
ゼラチン
10g
作り方
1
セットアップ♪ゼラチンは水でふやかしておきます。トマトは、薄くヘタを取る。※あんまり厚くむくと中身が出てしまいます。
2
沸騰したお湯のなかにトマトを入れて、皮に割れ目が入ったら、順次冷たい水にあげていく。
3
実を崩さないように皮をむく。
4
鍋に、だし、酒、みりん、白醤油、砂糖を入れて煮たったら、トマトをそっと入れる。再び沸騰したら、ゼラチンを入れる。
5
ゼラチンが溶けたら、粗熱を取って器などに入れて冷し固めたら、できあがり~っ(*´∀`)♪
6
全部写ってませんが、こういうのは場所を取るね(^^;
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

暑い~っ(^^;
でも、洗濯物乾くでええかぁ~っ(*´ω`*)

わずかな梅を塩漬けしたから
今日は、赤しそに漬けました

そしたら、娘が昨日
完熟梅をたくさんもらってきました
熟して落ちたばかりのを拾った梅は
初めて見ました
娘が手で皮をむいて食べたら
美味し~い♪
っていうからわたしも食べてみた
「杏子~っ!すもも~!」
香りも味もほんとにそう
なんやけど
種の近くなると
酸っぱいのぉ~っ(^w^)

で、これは迷いに迷って
黒砂糖で漬けました
みりんで漬けたかったけど足りなかったから来年挑戦しよぅ

何年ぶりでしょう
納戸の梅酒などたくさんあったのを
応接間のテーブルに移動させたら
テーブルの半分を占めてて困ったなぁ(^^;

お酒がダメなわたし
これからはお料理に使うことにします

そうそう!
マムシの焼酎漬けが1Lほどありました
マムシの焼酎漬けは傷口など早く良くなりますょ(*≧∀≦*)

今回は【冷しトマト】です。
前回は、中に詰めて、青さを散らしましが、

夏なので冷たくして食べたいなぁ♪
てことで、お出しを含ませてゼラチンで固めました

孫に、こんなおやつを食べさせたいなぁ♪

わたしが子どもの頃は、こういう季節の野菜や果物がおやつでした。

だから、虫歯も少なかっただろうと思います(*^^*)
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