• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/08
  • 143

お豆腐より美味しいかもぅ~っな麻婆大根ですょ😉💕

レシピ
材料・調味料
大根
400g
豚ひき肉
100g
長ねぎ
10㎝
生姜の千切り
1片
鷹の爪
1本
300cc
茅乃舎だし(ダシダ💕可)
1袋の中身
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ2:大さじ1
XO醤(ラー油可)
適量
作り方
1
①長ねぎと青ねぎ4本分(分量外)は、小口切りにする。生姜は千切り。
2
②フライパンを熱して油をひいて♡をいためる。青ねぎも入れます。*青ねぎは、盛り付け用に半分取っておく。
3
③香りが立ったら、豚ひき肉、大根を加えて炒める。
4
③油が全体に回ったら、☆を入れて中火にし、ふたをして10~15分煮る。*大根が柔らかくなればよいです。煮る時間を加減してくださいね。*だしパックは、袋を破いて使います。
5
④水溶き片栗粉を加えて、XO醤かラー油をたらしたら、できあがり~っ😆🎶
6
これも美味しいだしが取れるんやけど、アミノ酸が入ってます。無添加がいいなぁ。
7
   ゴクリ2位
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)

野菜をたくさん取る工夫をしますが、中でも今回は、これでもか🎶というくらい大根を使いますょ😉

ひき肉を使いましたが、豚バラ肉を大根みたいにサイコロ状に切るとまた美味しいと思います。

これ一応2人前やけど、足りないかもしれません。

そのくらい食べやすくて美味しいのぉ~っ😆🎶

ご飯にのせて丼にしてもいいですね(*^^*)
#そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ
もぐもぐ! (2)