• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/05/18
  • 995

落合務風🍀ポークカツレツ2種のソースでいただきます😋

レシピ
材料・調味料
豚ロース
1枚
胡椒
各少々
溶き卵
1個分
パン粉
100g
パルメザンチーズ
大さじ3
乾燥パセリ(無くても可)
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
バター
1かけ(約10g)
デミグラスソース
デミグラスソース
1/2缶約150g
赤ワイン
100ml
砂糖
小さじ1
タルタルソース
ピクルスのきゅうり
1/4本
ピクルスのパプリカ
1/4個
ピクルスのセロリ
5cm
茹で卵
1個
作り方
1
①鍋に赤ワインを入れて半量くらいまで弱火で煮詰め、デミグラスソースと砂糖を入れて、煮たったら止める。②タルタルソースの具を刻んで、マヨネーズで和える。※お好みで、生クリームや牛乳、豆乳少々で溶く。③肉は、肉叩きや麺棒でたたいては1.5~2cmの厚さにする。筋きりをする。④肉に塩、胡椒をして、小麦粉(分量外)をまぶす。溶き卵、*をつける。
2
⑤④の盛った時に上になる方に包丁の背で格子目を入れる。※こうすることで、肉が反らない。⑥フライパンに肉が半分浸るくらいのオリーブ油+バターを入れ、強火で温め、泡立ったら肉を入れる。⑦中火の弱で焼いて、きつね色になったら、返す。油を捨てて、弱火にする。⑧フライパンをゆすりながら、全体に色をつける。※焼き時間の割合は、表面が6、裏面が4くらい。フライパンから煙が出たら火から外して、冷ましながら焼いたらできあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

週の初めの日。

5daysアートで頑張ってらっしゃる方がどんどん増えてきて、ようやく、そのような活動があることを知ったという世の中の流行に疎い超アナログなわたしです(泣)

確かに、毎日のこととはいえ、それは一品一品にエネルギーを費やしており思い出の品などがあるわけですから、価値あることなのだと思います。

凄いなぁ~って思います(*^^*)
誰が提唱したんでしょうね。

そんなこんなですが、

今日は【落合務風ポークカツレツ】です。

bookoffに寄ったら、素敵な本を見つけました。本の題名は、「落合務のパーフェクトレシピ」

とても分かりやすくて、スタンダードな内容でしたが、やはりプロならではのコツが随所にあります。

ちょうど豚肉があったので、

本に忠実に作れば良いものを、やっぱり自分流になったゃった(笑)

落合務は、完熟トマト🍅の、ケッカソースを載せていますが、我が家は、タルタルソースとデミグラスソースの2種類でいただきました。

パン粉には、パルメザンチーズだけで良いものをできたての乾燥パセリがあったから入れちゃいました(笑)

それから、一皿にソースを左右に分けたのですが、切るときに横にも切っておくと混ざることも少なかろうと思います。

たまには、こんなこってりもいいですよぉ~っ😆🎶

2015/5/18
もぐもぐ! (8)
リスナップ (2)