• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/04/10
  • 117

🌟新玉ねぎとグレープフルーツのワイン風味ピクルス🌟

レシピ
材料・調味料
新玉ねぎ
2個
グレープフルーツ(正味400g)
1個
蜂蜜
20g
砂糖
50g
白ワイン
250ml
50cc
大さじ1
小さじ1
作り方
1
①新玉ねぎはくし形に切る。②グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ、実だけを取る(写真)。残った薄皮は絞って*に加える。
2
③鍋に*を合わせて、煮立てる。④保存瓶に①と②を入れ、あつあつの③を注いだらできあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

新玉ねぎの出回る季節になりました。

しゃきしゃきとした歯触りとほんのりとした甘味が美味しいですねぇ。

新しいうちに、ピクルスにして長く楽しみましょう(*^^*)

ちょうどいい具合にグレープフルーツが安くなっていたので嬉しくなりました。

今回、包丁で皮をむいて実を切って作りましたが、①一つずつ房からむいてもいいですよね。

もう一つのポイントとしまして、
②玉ねぎの根っ子ち近い部分をそのままにして切ると、ばらつかないので扱いやすいかと思います。

それから、
2時間ほど浸かったら食べられますが、私は一晩漬けたのをいただきます。

また、この漬け汁は酢の物にも使えます。ただちょっと甘いので、お好みで酢を足してくださいね。

豚肉を蒸し焼きにするときや、ハンバーグの蒸し焼きに使えます。

一つの調味料として重宝します(*^^*)

2015/4/8
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)