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  • 2016/10/26
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寒くなると食べたいほっこりかぼちゃの直煮。

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/4個
1カップ
砂糖
大さじ4〜5
薄口醤油
大さじ1
お好みで人参いんげん
作り方
1
南瓜を種をくり抜きカットします。面取りもして下さいね。皮も所々剥いても。
2
フライパンや鍋に水、砂糖、薄口醤油を入れて南瓜の皮を下にして入れますよ。
3
火を中火から弱火の中間あたりでつけて、軽く沸騰させます。今回は人参も一緒に煮ました。
4
沸騰したら弱火にして蓋をずらして煮込みます。南瓜が踊らない様にじっくりと煮込みます。10分程煮込み竹串で確認し、まだ、固い様なら更に5分程煮込んで下さい。
5
柔らかくツヤツヤになったら出来上がりです。余り火を強くして煮込むと実と皮が剥がれて見た目が悪いので弱火でゆっくりと煮込むのが良いですよ〜🤗
みんなの投稿 (1)
今日は妙に蒸し暑い高知県西部です。

肌寒かったはずが…
やっぱり汗が(笑)

この環境の変化にどうやら私の身体は
追いついていない様です。

昨夜は急に体調崩して
久々にしんどかった…💧

皆様も体調管理には充分気をつけましょうね(>人<;)

今日はかぼちゃの直煮。

先日作ったものなんですが(笑)
寒くなると煮物がやっぱり恋しくなる❤️

それも少しだけ甘めな煮物や
濃い煮物が。

こちらは少し甘めな煮物。

私、この直煮。
出汁を入れずに作る煮物だとずっと思っていたんです💧
そしたら…
食材に手を加えず
そのまま煮るコトなのだと…

知りました(>人<;)

茹でずにそのまま煮込む。
炒めずにそのまま煮込む。
ってコトらしいです^ ^

母に「直煮」と言う字も教えて貰い
「じぶに」と聞いていたのですが
私の勘違いなのか、うろ覚えだったのか…
これも「じかに」だと知った4ん才の秋…🍂

まだまだですね(T ^ T)

いや、皆様…
知ってらしゃる方が大半ですよね💧

お料理大好き💕なんて言えない〜(>人<;)

まずは調理法知らなくちゃだわ(笑)

でも、この時期にぴったりの
ほっこりする直煮です💖
もぐもぐ! (2)