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  • 2016/03/30
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今が旬♪食感が楽しい、茎わかめの和風な炒め物。

レシピ
材料・調味料
茎わかめ塩抜き済み
100g
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
味覇
小さじ1
麺つゆ
小さじ1〜2
おかか
小袋1
小口ネギ
ガバッとひとつかみ
すりごま
お好みで
七味唐辛子
お好みの量で。
作り方
1
まずは茎わかめを細切りにして塩抜きをします。少し塩味を感じる程度が望ましいです。我が家は塩抜きしてあるものを購入する事が多いです。
2
フライパンにサラダ油とごま油を入れ火をかけます。
3
水気をある程度切った茎わかめをフライパンに投入して軽く炒めます。
4
茎わかめに味覇を入れ、その上に水小さじ1(分量外)を入れてしっかりと炒めます。
5
味覇がしっかり絡みあったらネギを入れて炒めます。
6
次にお好みですりごまを入れて炒めます。
7
おかかの小袋の1/2を入れて更に炒めます。
8
最後に麺つゆをかけて、七味唐辛子をふりかけしっかりと炒めたら出来上がりです。
9
器に盛り、残っているおかかをふりかけたら完成です^ ^
みんなの投稿 (1)
春ですね🎵

茎わかめがスーパーに並ぶ様になりました💖
この時期が旬の茎わかめ。

スーパーで購入してもお手軽な価格なので
つい手が伸びる一品です。

歯応えが良いし🎵
食物繊維もたっぷり🎵
あげくに低カロリー💖

本当はこの茎わかめの
ペペロンチーノ風が1番好きですが
今日は和風な茎わかめの炒め物を❤️

ペペロンチーノ風は
すっごく美味しくて
おつまみで出すとぺろっと
食べきってしまうぐらい定番だと思うので
和風な炒め物にしてみました🎵

茎わかめ…
是非みなさん、
食べてみてね💖

ちょっと地味ですが🤗