SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
(知らない人はググってね^_−☆)
今年は3日間とも晴天で心地よく過ごせると思います。
その、おくんちで行列ができる梅ケ枝餅!
フライングして昨日作っちゃいました。
【梅ケ枝餅は福岡太宰府名物になってますが実は長崎が発祥地とも言われています。】
バド仲間に試食してもらったら大絶賛でしたd(>∇<;)
では、作り方
[材 料]多分10個分ぐらい
白玉粉
団子の粉 ↖︎と1:1で 180g
絹ごし豆腐 半丁多分200gぐらい
市販のあんこ 大きなビー玉ぐらい
(もしくは手作り)
胡麻油 少し…
1.粉と豆腐ボウルに入れて白玉粉のつぶつぶがなくなるまでしっかりこねる。
【ここで疑問】
白玉粉って何であんなカクカクしてるんだろう?溶けにくい…水ならいいけど…
2.食べたい大きさの個数丸めて(俺のは多分ピンポン玉ぐらいかな?)
あんこも同じ個数丸めておくか、にゅ〜っと棒状に出してスプーンで切りながらでもOK!
3.生地を平に広げてあんこを包んでい丸め、胡麻油を表面に薄く塗っておきます。
4.ホットプレートもしくはフッ素加工したフライパンを1分〜3分程度中火で温め、先程の丸めた餅を軽く潰して蓋をして焼きます。
5.焼き色をみて良い感じの焦げ目が着いたらひっくり返します。
6.両面こんがり焼けたらお皿に餅どうしくっつかないように置き、
すぐにラップにくるんでいきます。
「冷えてくるむと硬くなる可能性があります」
アツアツカリカリを食べたい人はそのまま緑茶でも入れてお召し上がりください。
ちなみにおくんちの出店では1個120円ぐらいするそうです!
ってか
そこのより美味しいよってお世辞頂きました!
みなさんも1度、長崎のおくんちに来てみて下さい!
今年は龍踊りも出るみたいですよd(>∇<;)
あああそれとiPad or iPad miniお使いの方で
iOS8.0.2にアップデートされた方いませんか?
された方不具合などはないですか?
前回のアップデートでペコリが使えなくなってからアップデート恐怖症の俺!
やった人教えて下さい₍₍ ू(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ ू̀ )₎₎ෆ
#粉もの