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  • 2015/04/29
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筍と合挽と新生姜のおこわ風*オイスター風味♪

レシピ
材料・調味料
米ともち米
各1合
胡麻油(炒め用)
小匙2
刻み新生姜
5g
合挽き肉
80g
砂糖
小1強
水煮にした筍の下部分
120g
一掴み
胡椒
少々
老酒(紹興酒、酒で可)
小匙1強
チキンコンソメ顆粒
小匙1
オイスターソース
大匙1
お玉3杯
テーブル酢
小匙半分
胡麻油
小匙1弱
白胡麻
大匙1
刻み新生姜
2~3g
オイスターソース
大匙1
適量
柚子七味
お好みで
作り方
1
フライパンに胡麻油と新生姜、香りがたったら挽き肉、砂糖…
2
厚さは薄め面積広めにカットした筍、塩、胡椒、チキンコンソメ、老酒で炒め…
3
水、オイスターソースを入れ、3分の2位までくつくつ炊き…最後に酢、(時間があれば冷えるまで放置)
4
炊飯器の米ともち米に03を入れ、、
5
足りない分の水を足し…
6
炊き上がったら数分してざっくり混ぜたら…
7
06に◆のオイスターソース、胡麻、胡麻油、刻み新生姜をいれざくざく混ぜ、蒸らす
8
そのまんまでも美味しいけど…
9
葱や柚子七味をかけても…
10
完成♪
みんなの投稿 (1)
二日酔いの…
朝ご飯てかブランチでした(๑´ㅂ`๑)

筍と合挽、新生姜のオイスターソースをきかせた炊き込みおこわ風ご飯です♪

白米だけより炊き上がりのお米の感じが好きなので半々にしてますが、そこはお好みで。

先に具材によく味をしみこませる一手間でそのまんま投入するよりコクがあり、更に炊き上がりに別に調味料を足すことで風味も際立ち、美味です!! #朝ごはん #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #ごはん・丼ぶり