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  • 2014/07/03
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即席 新生姜の味噌漬け

みんなの投稿 (1)
夕方、newパソコン届く♪
しっかし二日酔いで死にそ~w
とりま、下書き保存より…


生姜丸ごと大掛かりな味噌漬けには勝てないけれど、沢山買ってちょっとあまったものを簡単なスライスの味噌漬けにしてます、なかなかですよ(*^^*)

新生姜のスライス70~80g
白味噌 大匙1(★+大匙1)
味醂 大匙1弱
酒 小匙1
砂糖 大匙半
まほうだし(白出汁)大匙半

参考までに、小さいココットで全部入る位の量です。

★以外を混ぜ一煮立ちさせ冷ましたら、皮を剥いてスライスし30秒~1分軽くレンチンしきっちり水切りした新生姜を綺麗な蓋付き容器に一緒にいれ、最後に★の味噌で蓋をする感じにして冷蔵庫で丸2日位漬け込んだら完成。

今回、水分がほぼ出ませんでしたが、2日目以降や量が多かったり、味噌が辛めだと水分が出る時あるので、キッチンペーパーですいとるなり?食べてしまうなり、お願いしますww

お茶漬け、アルコールのあて、調味料にも!使い方はお好みで♪

勿体無いし残った味噌に合わせ味噌足して、ついでだし卵黄を漬けよかぬ~♪
セコっw
#小鉢・サイドディッシュ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい