• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/16
  • 100

お酒もご飯もすすむ^ ^♪サバ味噌のおろし乗せ

レシピ
作り方
1
鯖は三昧おろしにして身を半分か三等分くらいに切り、皮に十字に切り込みを入れる。
2
鍋に日本酒、だし汁、味醂、醤油、根生姜の輪切りを煮立てる。砂糖と味噌を溶く。
3
鯖を入れて落し蓋かアルミホイルを被せて煮る。煮上がりの少し前に蓋を取り、煮汁を煮詰める。
みんなの投稿 (1)
鯖の味噌煮を作るといつも鍋にたくさん残ってしまう味噌ダレ(*_*) 鯖の旨味が出た味噌ダレも美味しく食べるために、大根おろしを乗せましたo(^▽^)o

鯖の出汁が出た甘辛い味噌とおろしで、お酒もご飯も進みます^ ^♪


お好みでスダチを絞ったり七味をかけても美味しいです。

今夜は一味をかけましたよ♪ #おつまみ #お魚