• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/04
  • 1,763

固まらないカラメルソース♪〜水飴タイプ〜

レシピ
材料・調味料
砂糖
200g
110cc
お湯
120cc
作り方
1
鍋に♡を入れて火にかけるグツグツ…グツグツ…色が変わってくるまでひたすら煮る
2
色がついてきたら火から下ろし鍋に4つ折にした新聞で蓋をし…隙間からお湯を入れる注)色が変わってきたら早めに火から降ろさないと…どんどん焦げてくるからな!早めに早めに♡)そして素早くお湯を入れて〜っ!お湯を入れるときにどっか〜〜〜んとなるけどそこは ちとドキドキタイム!!笑注)湯気で火傷せんように(°_°)
3
お湯を入れたら新聞の蓋を外して素早く木べらで混ぜ混ぜ…ひたすら混ぜ混ぜ…注)この時点でまだ激熱だから気をつけとくれ〜!
4
少し冷めてきてトロ〜りとしてきたら煮沸消毒した瓶にいれて保存っ♪注)なめらかプリンにかけるときはしっかり冷ましてからにしないと…おかしな事になるから これまた気をつけなはれ〜ぃ!
5
もし固くなってきたら水をたしてレンチンすれば問題なし〜っ♡
みんなの投稿 (1)
さっきのなめらかプリンにのっけたカラメルソース♡
これはカチカチに固まらへんタイプな^^
水飴状やで〜〜〜っ♪ #おかし・デザート