• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/10
  • 187

餅粉と豆腐のしっとりロール☆豆腐ガナッシュ

レシピ
みんなの投稿 (1)
たえちさんとおきよさんのコラボのロールケーキです。

たえちさんの「もちもち純白いちご大福ロール」
おきよさんの「改良版・豆腐ガナッシュ」クリップ付けれなくてごめんなさい。私の真似したいリストからどうぞ!!

料理とスイーツがとっても上手で、テーブルコーデイネートが素敵なDenさんとたえちさんに作ってみました。
今日はご家族のお誕生日だとか。
きっと腕を振るってるんでしょうね。

ロールケーキ初挑戦。
なかなか挑戦する気になれなくて。背中を押してもらいました。


失敗点
ロールケーキの型が無く、ペーパーで作ったんだけど、ホチキスでとめなかったので、鉄板いっぱいに広がってしまった。
生地が薄っぺらに。



工夫した所
上新粉→餅粉(上新粉が無く、最近餅粉シフォンにはまっている為)
餅粉は水分が含まれていると教わったので(マコリーヌさんから)水分を減らした。

豆腐ガナッシュも初挑戦。ビックリする位美味しい!めっチャオススメ。


薄っぺらで、ありゃ~失敗と思って、適当にカットして食べたら美味しかったので、どうにか形にしようと・・・

ガナッシュを糊にして重ねてから、ガナッシュ、苺、バナナを入れて巻きました。
ヘタクソですね。


改良の余地あり、なんだけど、今日の分量かいておきます。


たえちさん、Denさん、おめでとうございます。
おきよさん、美味しいレシピをありがとうございます! #低カロリー・ヘルシー #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート