SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
味はプレーンシフォンです。
我が家の大切な一品になりました。
サザエボンさんの「米粉とラム酒のシフォン」が大好きでいつも上新粉で作っていました。
上新粉が切れたので、たまたまあった餅粉を入れたらくちゃくちゃに潰れて大失敗!
かと思ったら、ビックリする位ほわんほわんで美味しかった!!
それをブログに書いたら、たくさんの人が餅粉や上新粉について教えてくれて、ボンさんもたくさん焼いてくれました。
水分減らしたり、卵の量を変えて。
ちゃんと形になり、味も美味しかった~。
子供達、とても喜びました。
カステラみたい、って。
ほんとに皆さんに感謝です。
どう表現していいのか分からないです。
ありがとうございました!
このレシピは、人に出しても恥ずかしくないバージョンで、自宅用なら、くちゃくちゃでほわほわバージョンでもいいかな?
くちゃくちゃほわほわは
太白ごま油50
牛乳50
餅粉80
です。実はこっちも密かにオススメです。
こっちも、ママ友さん達美味しいって言ってくれました(結局人に出してる・・・ハハ)
#おもてなし #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート