• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/06
  • 331

自分で作るお弁当の日☆レシピあり!わかめコーン炒め

レシピ
材料・調味料
コーン(缶詰)
大さじ4
乾燥わかめ
6g手でざくっと取る量
かつおぶし
適量
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ半分~
胡椒
少々
作り方
1
わかめは水に漬けて戻す→手で絞る
2
フライパンに油を入れ、中火で炒め→胡椒ふり、麺つゆを入れ→水気がなくなるまで炒める(はねるので注意)
3
火を止めて、かつおぶしを混ぜる。
みんなの投稿 (1)
今日は、「自分で作るお弁当の日」です。
小4二男、小2三男が作ったお弁当です。
献立、買出しも自分達でしましたよ。(一緒に考えました)

おにぎり 二男→鮭
     三男→梅(梅干入れすぎてたので辛いと思いますが、失敗しないと分からないのでいいんです・・・・)
チンジャオロースー
コーン(缶詰あけただけ)
卵焼き
わかめコーンおかか炒め


残ったおかずを朝食にいただきましたが、美味しかったです!
わかめコーンのおかか炒めは、常備菜にいいかも~。ピリ辛にしたらおつまみにもなりますね! #簡単・スピード #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #お弁当