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  • 2017/04/12
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旨味の四重奏♪味付け1つの炊飯器牡蠣ピラフ❣️飯研飛び入り

レシピ
材料・調味料
生米
1合
冷凍牡蠣
お好みの量
白ワイン
大さじ1
豚バラ薄切り肉
50gほど
玉ねぎのみじん切り
100gほど
干し椎茸
3枚ほど
オリーブオイル
小さじ1
⚫︎チキンブロス
⚫︎椎茸の戻し汁
⚫︎合わせて炊飯水位
⚫︎牡蠣の蒸し汁
リケンの青じそドレッシング
大さじ2
パセリ
少々
バター
10g
塩胡椒
適宜
作り方
1
本日、冷凍牡蠣使用。立派な牡蠣です(*゚▽゚*)表面の氷の膜を水でさっと洗って取ります。
2
耐熱容器に入れて白ワインを振り、ラップをかけてレンジ強で2分ほど加熱します。
3
フライパンに細かく切った豚バラと玉ねぎのみじん切りを入れて、火を点け炒めます。玉ねぎが透き通るまで中火くらいで炒めます。
4
さっと洗ってザルに上げた米を入れて炒めます。豚バラの油で炒めたかったけど、玉ねぎが吸って油が無い!このまま炒めたら炒り米になりそう😱ということで、オリーブオイルを小さじ1入れて炒めました。米が透き通るまで炒めます。
5
炊飯器に炒めた具と米、薄切りにした干し椎茸を入れて、普通の炊飯水位まで、チキンブロスと椎茸の戻し汁と牡蠣の蒸し汁を入れて、青じそドレッシング大さじ1と1/2加えて炊飯します。チキンブロスはコンソメでもOK。
6
炊き上がったら、蒸した牡蠣とバターを入れて蒸らします。最後に追いドレッシング!残していた青じそドレッシング大さじ1/2を入れたら、ザッと混ぜて出来上がり👍味をみて、薄いようなら塩胡椒少々で整えて〜
7
一応ピラフだからね〜〜♪パセリのみじん切りをパラパラ〜❣️あまりに茶色飯だから、ピンクペッパーを振りました❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
8
あれこれ使える天才調味料😳😳❣️サラダには定番の美味しさ❣️大抵お家にあるんじゃないかなー?
みんなの投稿 (1)
こんにちは❤️

今日の牡蠣ピラフは旨味の四重奏です❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
豚肉と干し椎茸とチキンの旨味と牡蠣の旨味が喧嘩しないで仲良くなりました〜♪
イノシン酸?グルタミン酸?なんちゃら〜笑
それぞれがお互いの旨味を深め合ってくれるようです👍✨✨
豚肉と牡蠣と椎茸!海と陸と山のものだけど、仲良いみたい♪

炊飯器で楽に作っても、大きな牡蠣がちょいリッチな気分にしてくれました☆︎・゚:*(人´ω`*)♡

味付けを、リケンのノンオイル青じそドレッシングにお任せして、さらに楽チン♪
最後に少し追いドレッシングして青じそドレッシングの爽やかな美味しさを全面に出してみましたよ〜♪
ただし、味の濃さはお好みですので、青じそドレッシングを使用する量は、トータル大さじ1から大さじ2の間で調整してくださいね!
塩胡椒もお好みで入れても入れなくてもOKデス🙆

それでは🙋

#お花見に持っていきたいお弁当ネタ