• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/27
  • 154

大海老とブロッコリーのスイチリマヨ 調味料2つで簡単♪

レシピ
材料・調味料
海老
16尾
ブロッコリー
1玉
卵白
1こ分
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
スイートチリソース
大さじ2
サラダ菜
適宜
春雨
お好みで
揚げ油
適量
作り方
1
海老は尻尾を残した殻をむき、背を切り背ワタを取る。分量外の片栗粉と塩と酒をまぶしてもみ洗いして汚れを取っておく。
2
きれいにした海老の腹に切り目を入れて真っ直ぐに伸ばし、塩こしょう、酒を振る。
3
ブロッコリーは洗って小房に分け、硬めに茹でておく。
4
ボウルに☆をよく溶いて海老の衣を作り、2の海老に付けて油でカラッと揚げる。短く切った春雨も高温の油で揚げておく。
5
フライパンに○の調味料を入れてよく混ぜてから火をつけて、揚げた海老と ブロッコリーを 投入。フライパンをあおって絡ませる。
6
お皿にサラダ菜と揚げた春雨を敷き、絡めた海老とブロッコリーを盛る。フライパンに残ったスイチリマヨも上からかけておく。
みんなの投稿 (1)
いつもの海老マヨを真っ直ぐに背伸ばしするだけで、何だかご馳走感がアップします。
絡めるソースも、スイチリ+マヨだけで簡単♪その上ピリっと感も加わるので、ごはん進みますよ〜〜(^ ^)♪
揚げ春雨はお好みで♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ
もぐもぐ! (1)