• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/06
  • 220

洗い物無し‼︎全粒粉とくるみのスコーン♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
全粒粉
20g(大2)
きび砂糖
大4
ベーキングパウダー
小2
ふたつまみ
牛乳
80ml
サラダ油(オリーブオイル)
大4
くるみ
お好み量
作り方
1
☆の粉類を大きめビニール袋に入れて、空気をいれ、シャカシャカ振る。
2
①に、サラダ油を加え、粉とすり混ぜる。
3
②に、牛乳を加え、さらに混ぜる。粉っぽさが、残っているうちに、乾煎りしたくるみを加え、混ぜる。
4
生地がまとまったら、4〜5回折りたたむ。
5
ビニール袋を切り開き、厚さ2cmくらいにのばして、包丁でお好みの形に切る。
6
天板にオーブンシートをひき、並べる。200°cに予熱したオーブンで、20分ほど焼く。
みんなの投稿 (1)
しばらくペコリをサボってました( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)
息子が春休みだったのと、家庭の事情でしばらくぶりのお料理です。

もうすぐ新学期ですね!
長男は、晴れて大学生になりました〜♪
次男も高校2年で、今週末あたりから、また、お弁当かな⁇

これまで通り、ペコリもマイペースでやっていくので、よろしくお願いしまーす☆彡

今日は、久しぶりにスコーンを作りました!
サックサクで、美味しくできました(⁎˃艸˂⁎)
#朝ごはん #おかし・デザート