SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
山桃の実をいただいて、初めて食べました。ラズベリーを大きくしたような感じで、甘酸っぱくて美味しい。でも、生の実は日持ちがしないので、残ったものは冷凍しておいて、後日ジャムに加工してみました。
山桃は、山に自生していたり、街路樹や公園などに植えられているので、多分見たことはあったと思うのですが、意識したことがありませんでした。楊梅・山桜桃・火実などの別名があって、古代から和歌にも詠まれているそうです。生食する他、ジャムやゼリー、果実酒などに利用されることが多いようです。
★参考にしたもの
「神奈川県HP農作物の上手な利用法ヤマモモジャム」
「本:野山のデザート/新田聡子」
「Rayさんのレシピ」など
Rayさん、レシピありがとうございました。ヨーグルトやアイスにのせると甘酸っぱくとても美味しいです(^^)
#おかし・デザート