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  • 2015/04/26
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手打ち中華麺で~懐かしい味の醤油ラーメン

レシピ
作り方
1
上 : 強力粉 薄力粉 塩下 : 水 重曹
2
ニーディング10分
3
冷蔵庫で休ませた生地を伸ばす
4
製麺機でのす↓麺を2mmカッターで切る
みんなの投稿 (1)
大学生の子供たちは、友人たちと美味しいラーメンを食べることが多くなりました。

いいなぁ~ 私も食べに行きたいなぁ~ と思いもあって中華麺から作ってみました。

簡単に作れるんだな〜という驚き!
ラーメン美味しかったです(*^.^*)


作ってみると、私が作った中華麺は黄色くない
けれど、市販の中華麺は黄色いなぁ~?
卵黄を入れるとなるのかなぁ~?
なんて疑問がフツフツ???

調べてみたら

中華麺の成分は、小麦粉・かんすい・食物色素・PG・卵白・酒精などが一般的

かんすい中の塩基性塩によって黄色く発色することに加えて、美味しそうな色をつけるためクチナシ系などの食物色素を使っているそうです

卵を入れた中華麺もあるようですが、それだけではきれいな黄色にはならないみたい


◆中華麺材料(4人分)

・強力粉   200g(50%)
・薄力粉   200g(50%)
・塩      4g(1%)
・重曹     4g(1%)
・水     184g(46%)


◆中華麺作り

①ニーダーのポットに、強力粉・薄力粉・塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする

②粉が混ざってきたら、水に溶かした重曹水を少しずつ加える(加水は、粉の種類や気温で変化するので注意)

③生地を一まとめにし、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる

④台に打ち粉をして、麺切りをする
 ・製麺機でのす 
  ダイヤル4(厚さ2.5mm)→ダイヤル3(2mm)→ダイヤル2(1.5mm)順に薄くのす
・麺を切る
   2mmカッター使用

⑤麺は、沸騰した湯で4分位茹でる


ラーメンスープは、鶏ガラスープ(顆粒)を水に溶き、煮干し、昆布を入れてしばらく置いてから、鍋に火をつけて、沸騰直前に花かつおを入れて火を止め、漉したものに醤油を加えて作った昔懐かしい味。

肉を焼いて、ほうれん草、半熟卵、海苔、葱をトッピングです #麺類