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  • 2015/04/10
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手打ち麺で「ほうとう鍋」

レシピ
材料・調味料
ほうとう生うどん
400g
豚肉
100g
かぼちゃ
200g
人参
100g
大根
200g
白菜
100g
椎茸
3枚
1本
油揚げ
1枚
だし
1800㎖
味噌
大さじ3強
作り方
1
麺作りニーダーでこねる
2
足で踏む
3
製麺機でのす
4
こんな感じ
5
切る
6
生麺を入れて煮込む
みんなの投稿 (1)
関東は、今日も寒い雨です

温かいものが食べたくて、ほうとう鍋にしました

ニーダーで麺をこねて
製麺機でのして
太〜く切って

そのまま鍋に入れて煮込む

中力粉計量してから、一時間ちょっとで食べれました。

野菜もたっぷり入れたほうとう ~ 美味しい

~~~ ほうとう麺 4人分 ~~~

<材料>

中力粉 400g
水 200㎖(加減)


<工程>

ニーダーに中力粉と水を入れる

1. LPモード(低速)でニーディングする
   自動でやってくれます(手動/自動切替可)

① 水回し 40秒(速度4)

② 生地まとめ 5分(1)

③ こね 10分(4)

④ 空気だし 4分(1)

⑤ 仕上げ 5分(4)

2. ビニールに入れて、足で踏む

3. 冷蔵庫で寝かせる ← 時間がなくパス!

4. 生地量584gなので、製麺機にかける関係で5分割にする

5. 中力粉で打ち粉をして、麺棒で伸ばす

6. 製麺機でのす
   ダイヤル4 → ダイヤル3

7. 幅1.5cmくらいに切る




#おもてなし #麺類
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