• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/14
  • 46

圧力鍋で「玄米ごはん」炊き*課題

みんなの投稿 (1)
ナチュラルフード講座の「スタート実習課題」
*玄米を炊く*

圧力鍋を使って炊きました
玄米 … 3合
水 … 玄米容積の1.2〜1.5倍 *今日は720ml
塩 … 3つまみ *1合につき1つまみ

<工程>
1 ミネラルウォーターで洗う
2 浸水させる 暑い時期は1〜2時間浸水 *2時間
3 火にかけて炊く 圧力かかってから弱火で20分〜30分 *25分
4 圧が抜けるまで、自然放置して蒸らす
5 蓋を開けて上下を返しまぜる

今までも、圧力鍋本レシピやネットレシピで炊いたことはあったけど、今日のが一番もちもちして甘みがあって美味しかった!浸水2時間がよかったのかな?

今日の夕飯は、息子と二人
普通のおかずを重箱に詰めてみました #ごはん・丼ぶり