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  • 2016/01/21
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100万ペコリ♡ありがとうの感謝を込めて♡カフェオレシフォン

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こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

ペコリをはじめて3年弱。
長期のお休みしたりとマイペースで続けてきましたが

みなさまがくださったペコリが
100万ペコリになりました。

自分記録とモチベーションupのためにと
はじめたペコリから当初は思いもよらなかった
沢山のご縁もいただけて

いつも、ペコリそしてクリップやマネしたよ♪コメントなどなど本当にありがとうございます♡

感謝の気持ちを込めて
カフェオレシフォンを焼きました。

コーヒーはやや濃いめで大人のシフォンをイメージしました。
チョコレートソースをかけたらバレンタインにもぴったりですよね(*´艸`*)

レシピは私の定番、ノンオイル・全卵で作るシフォンケーキです♡

<14cm型>
*牛乳 30ml(溶かしたコーヒーと合わせて)
*インスタントコーヒー 大さじ1
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4

下準備
インスタントコーヒーを少量のお湯で溶き、牛乳を30ccになるよう加えて冷ましておく。

1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたらコーヒーを溶かした牛乳も加えまぜる

2.小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えてよく混ぜる

3.オーブンを170度に予熱する

4.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。

5.2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる

6.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約15分、150度に落として8〜10分ほど焼く。

7.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます

18cm型の場合は倍量で。
焼き時間は加減してください。

トッピングはお好みで。
写真はチョコレートソースとナッツです。 #定番 #おかし・デザート
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