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12月並みの寒さらしいです…
冷たい雨の月曜日になりました。
みなさま体調にはお気をつけくださいね。
我が家ではロールケーキを作る時なども
だいたい生クリームは1/2パック程度しか泡立てないので
半分残るんですが…
お料理や他のお菓子に使ったりする事も多いのですが
ミルクジャムも簡単で優しい甘さで
オススメです。
材料は3つだけ♡
生クリーム1に対して牛乳を1/2くらい。
全体量100mlに対してお砂糖は大さじ1くらいでOKです。
お砂糖はきび砂糖などを使っても大丈夫です。
色がキャラメル色になります(*´艸`*)
材料はわかりやすく1パック分で書いておきますが
生クリームが残った分量を上記の割合で作ってみてください。
わざわざ買って作っても
全然OKの美味しさですよ(*´艸`*)
*生クリーム 200ml
*牛乳 100ml
*砂糖 大さじ3
1.全部の材料を小鍋に入れる(テフロンが作りやすいです)
2.弱火にかけて煮詰めていきます。
吹きこぼれないように時々かきまぜて20〜30分くらいが目安です(分量によって)
3.粗熱がとれたら瓶などにいれて冷蔵庫へ。
冷めるとトロミがつきます。 #あまりものでつくる #乳製品