• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/02
  • 90

材料3つ♡優しい甘さ♡簡単おいしいミルクジャム♡

みんなの投稿 (1)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

12月並みの寒さらしいです…
冷たい雨の月曜日になりました。

みなさま体調にはお気をつけくださいね。

我が家ではロールケーキを作る時なども
だいたい生クリームは1/2パック程度しか泡立てないので
半分残るんですが…

お料理や他のお菓子に使ったりする事も多いのですが

ミルクジャムも簡単で優しい甘さで
オススメです。

材料は3つだけ♡


生クリーム1に対して牛乳を1/2くらい。
全体量100mlに対してお砂糖は大さじ1くらいでOKです。

お砂糖はきび砂糖などを使っても大丈夫です。
色がキャラメル色になります(*´艸`*)


材料はわかりやすく1パック分で書いておきますが
生クリームが残った分量を上記の割合で作ってみてください。

わざわざ買って作っても
全然OKの美味しさですよ(*´艸`*)


*生クリーム 200ml
*牛乳 100ml
*砂糖 大さじ3

1.全部の材料を小鍋に入れる(テフロンが作りやすいです)

2.弱火にかけて煮詰めていきます。
吹きこぼれないように時々かきまぜて20〜30分くらいが目安です(分量によって)

3.粗熱がとれたら瓶などにいれて冷蔵庫へ。

冷めるとトロミがつきます。 #あまりものでつくる #乳製品