SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
相変わらずのマイペースさを発揮して〜2ヶ月強も放置しておりました〜( ̄ー ̄)ニヤリ
先週あたりから…溜めたコメントをぼちぼちとお返ししまして…
そろそろ浮上…(*´艸`*)
今日のランチは〜ふわふわのスフレ♡
甘くないヤツです〜
キッシュよりも軽い感じで
レンチンのホワイトソースを作って
後はオーブンを予熱している間に手順を進められるのでとっても簡単♡
シチューの残りのルーの部分を使っても〜
焼いてる間にサラダなんかも
チャチャっと作ったらオサレなカフェ風プレートの完成♡←自己満足(*´艸`*)
<ココット 2個分>
*卵 1個
*ベーコン 1枚(ハムや他の具でも)
*ピザ用などの溶けるチーズ 15g
*ホワイトソース
(・バター 7g ・小麦粉 7g・牛乳70cc)
1.バター、小麦粉を耐熱ボールに入れたらレンジで2〜30秒(バターが溶ければok)加熱してよく混ぜたら牛乳を少しずつ加えてしっかり(ホイッパーなどで)混ぜる。ゆるくラップをして1分加熱したら出して混ぜ、また加熱して混ぜる。2〜3回繰り返したら出来あがり。(分量が多い場合は少し加熱時間が違うので以前投稿したニョッキの所を参考にしてください)
2.オーブンを180度に予熱する
3.ベーコンは1cm角に切る
4.卵白をしっかりとツノがたつまで泡立てる
5.別のボールに卵黄、ホワイトソース、ベーコン、チーズの順に加えて混ぜたら、泡立てた卵白を2回に分けて加えて、その都度さっくりと混ぜる
6.ココットに入れたらお湯をはった天板にのせて17〜8分焼いたら出来上がり♡
これね〜お友達がくる時にラ・メール・プラール風のふわふわオムレツを作りたかったのだけど〜同時にいくつも作れないし…と
某食品メーカーのレシピを参考に作ってから
お気に入りなんです♡
(ラ・メール・プラール風ふわふわオムレツのレシピは'14.5.6と'13.11.12にあります)
*スフレ サレ
*サラダ
*ライ麦ロール
*フルーツ
*コーヒー
ごちそうさまでした(*´ω`*)♪
#カフェメシ #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #たまご