• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/17
  • 84

簡単〜冷やし豆乳麺♡

みんなの投稿 (1)
さっぱり冷たい物が食べたい季節になってきましたねぇ〜♪
今日は冷やし豆乳麺にしました♪(´ε` )
豆乳だけじゃなくて、お汁にはお豆腐も入ってますが〜入れなくてもOK!

以前、何かでみて作ったんですが〜レシピなくなっちゃったので自分流で…

<2人分>
・そうめん 2束
・豆腐(絹ごし) 1/2丁
・豆乳 汁が1人分全体で200ccになるくらい
・練りごま 大さじ2
・すりごま 大さじ1〜2
・めんつゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2くらい
(味をみて、お好みで調節してください)

写真のトッピングはネギダレ、きゅうり、半熟卵

*トッピングのネギは青ネギ2本を小口にきって、しょうゆ 大さじ1、ラー油、ごま油少々を混ぜたもの

すりごま、練りごま(なければ、すりごまを多めに)、めんつゆ、塩、豆腐(くずしながら)混ぜて(泡立て器が混ざりやすい)少しずつ豆乳を加えて混ぜたら汁の出来上がり♪

茹でて水でしめた、そうめんと一緒に器にそそいで〜お好きなトッピングをして出来上がり。

#簡単・スピード #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #麺類