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  • 2015/03/20
  • 10

ダブルソフト研究部。パウンドサイズパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
130g
上新粉
10g
1.5g
砂糖
10g
イースト
1.5g
牛乳
40cc
50cc
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
上からイーストまでの材料をボールに入れたら牛乳とお水を加える。ぬるいのがいいので冷たい牛乳と沸かしたお湯を合わせています。熱いのはだめ!30度目安。箸で水っぽさがなくなるまで軽ーく混ぜる。
2
手でまとまるまでこねこね。馴染んだらオリーブオイルを加えて更に捏ねる。トータル10分ボウルに入れたまま濡れ布巾を被せて2倍の大きさになるまで一次発酵。
3
膨らんだ生地を潰してガス抜き。ボウルから取り出して二等分。丸めなおしてベンチタイム15分
4
それぞれ楕円に綿棒で伸ばす。短い方を手前からくるくるーっと巻く。パウンド型に二本入れると、タラコくちびるに見えます。濡れ布巾を被せて2次発酵。パウンド型からはみ出そうになるくらいまで。
5
180度に予熱したオーブンで20分(。・ω・。)
みんなの投稿 (1)
ダブルソフト研究部として初回の投稿٩(ˊᗜˋ*)و
初めましてな部員の皆様、
これから挨拶に伺います(*˘︶˘*)


頑張り屋さんな会長、ぴぃちゃんレシピを
ちょいといじった分量です。

オリーブオイルの香り♡
ダブルソフトとはまた違うけど、美味しいです♡




ちゃーんと休ませてあげないと
ふわふわの、美味しいパンは焼けません。

発酵中なのを忘れたりしないし
今どんなかな?って気になって様子をみたり。

つきっきりとはいかないけれど
ちゃーんと心の中では思ってる(。・ω・。)


だから会長‼︎
焦らず、ゆっくり休んで元気になってね|д・´)♡



#見習い #粉もの