• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/04
  • 298

里芋のマヨ味噌サラダ (♡´〰`♡)‼︎

レシピ
材料・調味料
里芋
中3コくらい
大豆ドライパック(缶詰)
半分(70gくらい)
キュウリ
半分〜1本
マヨネーズ
大3
味噌
大1
作り方
1
キュウリはスライサーで薄切りにし分量外の塩を振って揉み しんなりしたら絞って水気を取っておく。
2
里芋はタワシでこすり泥を取り除く。皮付きのまま 柔らかくなるまで茹でる。火傷しないように気をつけながら皮を剥く。皮を剥いたらマッシャーやフォークなどで潰す。(熱いうちにやると皮が剥きやすく味も絡みやすいです♡)
3
☆の調味料とキュウリ、里芋を合わせ 良く混ぜたら出来上がり❣️味噌は種類によって味が異なるので分量はお好みで加減して下さい♡
みんなの投稿 (1)
里芋好きな我が家の♡最近ハマって良く作る
サラダです❣️

見た目はポテトサラダと変わりないのですが
ねっとりな里芋の食感がとっても
いい感じに味わえるので大好き💕

今回は良質のたんぱく質を〜と大豆のドライパック
(缶詰め)を入れてみました♪

里芋は他のイモ類の中で1番カロリーが低く
ダイエット向きだそうです😆⤴️
ぬめりのガラクタンの働きで免疫力を高め
ガンの抑制効果があるとされ、ぬめり成分に
含まれるムチンの働きによって たんぱく質の
吸収を高め 胃腸の働きを活性化する効果が
あるそうです。