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  • 2017/11/29
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母直伝❤️忘れられない味❤️リンゴケーキ

レシピ
材料・調味料
タルト生地
無縁バター
70g
砂糖
40g
薄力粉
120g
卵黄
一個
りんご
りんご(中〜大サイズ)
一個
砂糖
20〜30g
クリーム
無縁バター
40g
砂糖
20g
薄力粉
30g
卵黄
2個
生クリーム(42%以上のもの
100cc
牛乳
100cc
作り方
1
タルト型は油かバターを塗って、薄力粉を振っておく■タルト生地■ボウルに材料全て入れて、カードなどで切るようにしてポロポロになったら
2
指で擦り合わせたり、押したり、なるべく練らないようにひと塊りにしていくラップをして常温に置いておく。
3
■りんご■りんごはいちょう切りにしたら、小鍋にお砂糖と入れて蓋をして弱火で透明になるまで煮る!
4
タルト生地をラップでサンドして丸く伸ばして(型より一回り大きめにね)型に詰めてく。余った生地は内側に折って、少し高さを出して置いてね💦型ギリギリの高さだとクリームが溢れちゃう(´•ω•`)
5
■クリーム■バターを常温に戻したらよーーーくホイップしてお砂糖も加えて混ぜる!薄力粉も加えて良く混ぜる卵黄を一個ずつ加えてその都度良く混ぜる!
6
生クリームと牛乳を少しずつ加えて混ぜる
7
タルト生地の上に煮たりんごの2/3を敷きつめて
8
クリームを入れたら残りのりんごを上に散りばめてく!180度に予熱していたオーブンで35〜40分焼いて完成です
9
熱々のうちに型から外すと崩れるので、粗熱取れてから出してね♪私はクッキングシートを被せてえいっ!とひっくり返して、お皿を被せてまた、えい!とひっくり返しましたww
10
おいしー(∩´͈ ᐜ `͈∩)できれば動物性生クリームの乳脂肪高いやつの方が美味しいよー♪植物性だとやっぱり半減しますね💦
みんなの投稿 (1)
このケーキはよく母親が作ってくれた大好きなケーキ❤️
お向かいさんからりんご🍎を頂いたので作ってみました((( *´꒳`* )))
もちろんケーキ持って行きましたぁ✨

子供のころ一緒に作った時は、凄く難しい感じがしたけど
今作るとそぉでもなかった!!笑

一人で作りながら母と一緒に作った光景が〜((( *´꒳`* )))ぽわゎ〜ん

タルト生地とクリームを作るボウルは洗わないで同じでいいですょ♪
材料ほぼ一緒なので♪

そして今回植物性生クリームを使ってみたのですが、、
やっぱりお味は落ちますね💦

実家だと植物性なんて美味しくないし生クリームじゃないわよ〜という母親なので私も食べてなかったのですが、、
さすがに新婚節約気味な私
植物性生クリーム使ってみたら後悔致しました(´•ω•`)

やっぱりお家の味って
お店と違ってショートニングとか植物性生クリームじゃなく
ちゃんとバターとか動物性生クリームで〜とかで添加物もないからほっこり美味しいものが出来るんだなぁ❤️と