• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/07/29
  • 618

☆☆☆彡レンジでガムシロップ

レシピ
材料・調味料
砂糖(上白糖)
大さじ5
大さじ3
作り方
1
《計量してレンジ加熱》耐熱容器に砂糖と水を計量。よくかき混ぜてからレンジで1分加熱。レンジから一旦、取り出し熱さに気をつけてかき混ぜとけ残りがあれば20〜30秒追加で加熱。
2
《あら熱をとって保存》冷めたら、冷蔵庫で保存。
3
《ポイント》パイレックスの耐熱ガラス容器小200mlで作ると作りやすく、使い切りやすい量です。容器はアルコールスプレーをかけてから使用するとレンジ加熱とともに殺菌作用が働き保存性をより高められます。1週間くらいで使い切るには保存性も糖度も、いい感じの分量です。砂糖45g:水45g の配合
みんなの投稿 (1)
アイスコーヒーやコーヒーゼリーなど
夏に活躍の……
そう、甘くて透明なガムシロップ☆

私は、夏以外は使わないので
市販品じゃなく、作る方が早いかなぁ。
わざわざ『レシピ』とするのも⁈
と思いましたがσ^_^;
便利なので、備忘として♪
もぐもぐ! (7)
リスナップ (2)