• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/07
  • 181

タレまで美味しい♪簡単茹で要らず☆2種の肉巻き野菜

レシピ
材料・調味料
豚バラスライス
400g~
アスパラガス
4本
エリンギ
2本
塩コショウ
少々
大さじ2
砂糖みりん醤油
各大さじ2
白ゴマ黒ゴマ
適量
作り方
1
アスパラガスはピーラーで下半分の皮をむくエリンギは手で割いておく
2
(01)に肉を斜めにクルクルと巻いていく
3
巻き終わりを下にし、フライパンに並べ塩コショウする
4
火をつけ、両面焼き色をつけたら酒を入れる蓋をして蒸し焼き3分(野菜に火が通るまで)この間に◎を混ぜ合わせておく
5
蓋をとり、一旦火を止めキッチンペーパーで出た油を拭き取る。◎を入れ、火を着けてタレを煮詰める器に盛り、お好みでゴマをかけ出来上がり(^-^)♪
みんなの投稿 (1)

おもてなしにも、お弁当にもピッタリ☆

蒸し焼きにするので

野菜を茹でる手間も省けます



今回は、子供たちの要望により

照り焼きタレです(*^▽^*)

これがまた白ご飯に合うのです♪

ナスや長ネギでも美味しいです♪



喜ぶ顔みると ついつい

好きそうな物ばかり作ってしまいます

しかし…

最近の家族の食欲ったら

作りがいはあるけれど

恐ろしい…









#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おやさい