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手料理
  • 2014/11/07
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もっちり揚げ出し大根もち

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
大葉
4枚
桜エビ
大さじ4
片栗粉
大さじ6
めんつゆ
適量
作り方
1
大根をすり下ろし、手でまとまる程度に軽く絞る
2
大葉は、みじん切り桜えびは軽く砕いておく
3
大根おろしに片栗粉を入れ混ぜ半分にし、それぞれに大葉と桜えびを入れ混ぜ、4個づつ丸める
4
170度の油でじっくり揚げる
5
めんつゆを好みの薄さにし小鍋にかけ、水とき片栗粉でトロミをつける
6
器にあん、大根もち、お好みで生姜・わさびをのせて出来上がり(^-^)♪
みんなの投稿 (1)
大根の美味しさに目覚めた今日この頃。

大根もちを揚げてみました(*^▽^*)
油に入れる時、ちょっとドキドキしましたが
はねることもなく、コロンと可愛く
きれいに揚がりました (♡˙︶˙♡)
あまり大きいと、中まで火が通り
にくそうなので3cmくらいの大きさです。

今の時期の大根は水分が多いので
絞り汁は、もったいない!
ご参考までに
◎はちみつ入りおろし湯◎
おろし汁40ccにはちみつを適量と
しょうが汁を少量加え
熱いお湯を注いで飲む
せきを静め、たんを除いてくれるそうです

◎お味噌汁や煮物に入れる◎
◎固い肉を浸けておくと柔らかくなる◎



#あげもの #おやさい