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手料理
  • 2014/10/14
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身体の元気取り戻そう!温かいね♪野菜たっぷりすいとん汁

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<材料>

大根 1/4本
にんじん 1/3本
ごぼう 1/3本
カボチャ 1/8個
しめじ、しいたけ、えのき等
豚バラスライス 100g


☆すいとん☆
小麦粉 1cup
水 150cc


◎だし汁 1200cc
◎醤油 大さじ3
◎味噌 大さじ2
◎生姜 すりおろし 小さじ2    
ごま油 大さじ1

<作り方>

1. 大根、にんじんはイチョウ切り
カボチャは、厚み1cmくらいに切る
ゴボウは斜め薄切りにして水にさらす
キノコ類、肉は食べやすい大きさに切る

2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで
炒め、大根、にんじん、ゴボウを炒める

◎とキノコ類、カボチャを加え
具材に火が通るまで煮る

3. ボウルに粉と水を入れ、かき混ぜる
(2)の中にスプーンで一口大にすくって
落としていき、中まで煮えたら
はい(^-^)出来上がり♪






すいとんの粉って売ってますが
我が家は代々小麦粉と水だけ。

豚汁や鍋に入れると、すいとんのお陰で
少しとろみがついて美味しいんですよ♪

すいとんに汁が絡まってもちもち~
っとこれまた美味しい♪

すいとんの固さは、水の量で好みに応じて
調整してくださいね(^-^)













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