• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 108

うっとり♪しっとり ♪どっしり♪スイートポテトケーキ☆

みんなの投稿 (1)
<材料>
さつまいも 300g
牛乳 100cc
たまご 2個
無塩バター 50g
砂糖 50g~
バニラエッセンス 適量
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 5g


<作り方>
1. さつまいもの皮を剥き、1cmの角切りにする
鍋に牛乳と一緒に入れ、柔らかくなるまで
煮る(コロコロが少しだけ残るていどにつぶす)

2. バターをクリーム状になるまでよく混ぜ
砂糖、といた卵、バニラエッセンスを
加え更によく混ぜる
(1)も入れ混ぜる

3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
(2)に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる

4. クッキングペーパーをひいた型に入れ
180度 30分~40分焼く
冷めたら切り分けて、粉砂糖をふりかけ
出来上がり(^-^)


さつまいもを煮る時、煮える前に水分が
無くなったら少しづつ水を足しながら
焦がさないように気を付けてください

使う型やオーブンによって焼き時間を
調節してくださいね
私の使っている型は14cm×20cmです(*^^*)

砂糖の量は、さつまいもの甘さによって
調整してくださいね



美味しいさつまいもの出る時期に
必ず作るこのケーキ☆
スイートポテトにちかいケーキです
しっとりどっしり
(*^▽^*)
ついつい食べ過ぎちゃう~




#おもてなし #簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート