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さつまいも 300g
牛乳 100cc
たまご 2個
無塩バター 50g
砂糖 50g~
バニラエッセンス 適量
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 5g
<作り方>
1. さつまいもの皮を剥き、1cmの角切りにする
鍋に牛乳と一緒に入れ、柔らかくなるまで
煮る(コロコロが少しだけ残るていどにつぶす)
2. バターをクリーム状になるまでよく混ぜ
砂糖、といた卵、バニラエッセンスを
加え更によく混ぜる
(1)も入れ混ぜる
3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
(2)に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
4. クッキングペーパーをひいた型に入れ
180度 30分~40分焼く
冷めたら切り分けて、粉砂糖をふりかけ
出来上がり(^-^)
さつまいもを煮る時、煮える前に水分が
無くなったら少しづつ水を足しながら
焦がさないように気を付けてください
使う型やオーブンによって焼き時間を
調節してくださいね
私の使っている型は14cm×20cmです(*^^*)
砂糖の量は、さつまいもの甘さによって
調整してくださいね
美味しいさつまいもの出る時期に
必ず作るこのケーキ☆
スイートポテトにちかいケーキです
しっとりどっしり
(*^▽^*)
ついつい食べ過ぎちゃう~
#おもてなし #簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート