• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/04
  • 205

ピタパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
12g
2g
オリーブ油
12g
イースト
2g
130g
作り方
1
捏ね上がったら 発酵なしで 3分割乾燥しないように ボウルなど被せて20分ベンチタイム
2
楕円に伸ばす焼き上げ後 半分にカットして2個になるその姿を想像して伸ばすとgood
3
発酵させる乾ホイロ 何も被せたりしない
4
表5分、裏返して5分、表に戻して5分一つ一つ ペーパーに乗せるとひっくり返す時 やり易い
5
天板を入れて 予熱MAX5〜6分 焼く膨らんだら焼き上がり薄く伸ばす、下火強く高温これが膨らむコツ薄く伸ばすと 膨らむけど タコスみたいに固くパリパリになる。(好みですが)厚さと膨らみのバランスが難しい所!?
みんなの投稿 (1)
ピタパンです
ポケットパンとも言うね

はじめにあやまります
ごめんなさい
この写真、使い回しです

今回、作り方をまとめたので そちらが主役、ということで・・・
ピタを焼いたのは 今日なんだけど
明日の朝、サンドにします。

葉っぱを入れると 嫌がるヤツに作るので
絶対に 彩りが悪い!
そんなわけで 表(?)だけ 以前ぺこりに載せたのを使いました。

ピタパンは 一次発酵なし
焼き時短も5〜6分という超時短なパン。
ポケットに具をがしがし簡単に入れられる。
サンドイッチより作るのまで時短♪ #パン・ピザ