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手料理
  • 2014/12/20
  • 298

ニコケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
1〜3個
2個
砂糖
スプーン山盛り3
小麦粉
スプーン山盛り1
生クリーム
コップ半量
作り方
1
パイシートを入れた型にりんごを並べます。お好みの量でどうぞ
2
材料を全部混ぜた生地を流し込みますちなみに 「スプーン」はカレースプーンりんごの甘さで砂糖の量は調整してください生クリームは100g適度お好みで牛乳、豆乳、ヨーグルトに変換可能です
3
200度予熱 35分焼りんごの量でも焼き時間は変わるので目安です焼き上がり後にアプリコットジャムを水で薄めて塗り 2〜3分追加で焼くと艶が出ます。
4
おまけ・・・今回は四角のパイシートを使って丸型にしたので 余った四隅三角をくるくる巻いて トースターで10分焼きました。これだけだとちょっと甘みが足りなかった。グラニュー糖でもかけて焼けば良かったなぁ。
みんなの投稿 (1)
我が家の定番ケーキです。

友達が私より何度もリピしてくれていています。
「ニッコちゃんのりんごのケーキ」これが短くなって 今では 通称「ニコケーキ」
元気が出そうな名前でしょ(。・m・)クス

作り方はとても簡単。
何だったら測りも要らないね。
目分量でザクザクと作れます。

今回は冷凍パイシートを使ったので
なんともお手軽

いつもは クッキー生地のタルトで作ることが多いかな。
その方が パイ生地より好きだから と、言うだけ。
好みの問題です。




#おかし・デザート