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手料理
  • 2017/03/27
  • 39

なほちゃん 祝300投稿 ルイジアナ州の郷土料理 ガンボ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
セロリ、玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。ソーセージは1センチ幅の輪切りにする。エビははらわたと殻を取り除く。
2
鍋を火にかけて、オリーブオイルBを入れ、ソーセージが色づくまで炒める。おろしニンニク、セロリ、玉ねぎ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
3
2にローリエ、塩、カイエンヌペッパーを加えて炒める。さらにトマト水煮、出汁、中濃ソースを加えて煮立たせる。煮立ったら火を弱めて30分煮込む。
4
3に小分けしたブロッコリーとエビを加えてさらに10分煮込む。
5
3、4の調理中に、フライパンにオリーブオイルAを入れて小麦粉を加えて良く混ぜる。火にかけて、木べらで練りながら加熱する。トロミが出たら火を止める。
6
4の火を一旦止めて、5を加えて良く混ぜる。再び火にかけて、少し煮詰めて火を止める。器にごはんとともに盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
なほちゃん、遅くなりましたが300投稿、おめでとうございます㊗️
みんなもご存知の通り、なほちゃんといえば可愛いお料理の投稿がたくさん‼︎それだけでなく、イラストの可愛らしさも評判なのです。
でもって、お料理に負けず劣らずとっても可愛らしいお方💕
天はなほちゃんに二物も三物も与えてしまったみたいですね(o^^o)

なほちゃんのキッチンを拝見すると、どことなくアメリカンな雰囲気が漂っていると思うのは私だけ?
アメリカに住む私よりもアメリカンなお料理をたくさん見せてくれるなほちゃんにふさわしいかどうか?は不明だけど、日本の食材を使って、ルイジアナ州の郷土料理のガンボを再現してお祝いしてみようと思っています。
ガンボ料理の基本は、セロリと玉ねぎ、ピーマンを使って肉やエビなどとトマトベースのスープで煮込んで、トロミを付けるのだそうですが、風味付けに中濃ソースを使ったり、チキンストックの代わりに出汁を使ったりしてるけど、何と無くアメリカンな味に感じるので、是非ともエイプリルフールに味わってほしいスープです(o^^o)
と、前置きが長くなりましたが、これからも、マイペースで素敵なお料理の投稿を楽しみにしていますよ^ - ^ #エイプリルフールのお料理ネタ