• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/17
  • 593

アボカド4分の1でミニローズ♡作り方と熊本地震のこと

レシピ
材料・調味料
作り方
1
使用したアボカドの大きさは長さ約10cm。まずは半分にカットして皮を剝きます。写真のように2~3mm幅でスライス。
2
真ん中でぱかっと2つの山に分け、1山(つまりアボカド4分の1)で1つ薔薇を作ってゆきます。(ごめんなさい、2山にわけた写真を撮り忘れました。)
3
写真のように、ながーくスライドさせます(←コツ1)。
4
小さい切れ端の方からくるくると巻いて(←コツ2)、最後に外の花弁をそっと押し広げます(←コツ3)。上からみると結構スカスカですが、写真の通り、意外に目立ちません。
5
細長くカットしたアボカドを花の芯に見立てて真ん中に配置し、完成です。
みんなの投稿 (1)
ここのところインスタグラムでもよく見かけるアボカドのローズ。過去2回作ったアボカドローズはアボカド半分を使用した「大輪の薔薇」でしたが、今回はましゃんさんに触発されてアボカド4分の1で「ミニローズ」を作ってみました。自分で言うのもなんですが、可憐な出来上がりに大満足です(^^) 横に飾った赤い実は散歩中に摘んできたピンクペッパー。はい、花泥棒ならぬスパイス泥棒です(^^;) 

ミニローズは作り方のコツも分ったので、レシピ欄に記載しておきますね。
今回はアボカドとクリームチーズと ニンジンのピクルスを使ったヘルシーなお寿司。酢飯は紫キャベツのピクルス液で色をつけた、久々のピン研作品です。

***

さて、九州で震度7を記録したあの日から2ヶ月とちょっと。熊本日日新聞によると、今も約6400人の方々が避難所生活を続けていらっしゃるそうです。仮設住宅の建設も急ピッチで進められてはいるそうですが、完成した仮設住宅は、現時点では着工分の1割以下。被災者・非被災者みんなが力を合わせての、息の長い協力が必要だなと改めて感じています。

また、先日の投稿でも触れましたが、再建に10年、20億かかると言われている阿蘇神社へ「1視聴につき0.1円が阿蘇神社へ寄付される」Youtube動画支援シリーズ第二弾、第三弾がアップされたので、こちらでご案内させていただきたいと存じます。

#1【阿蘇神社 権禰宜 内村泰彰さん】
https://www.youtube.com/watch?v=SKp_zR6Ukbc

#2【みやがわ時計店 店主 宮川幸二さん】
https://www.youtube.com/watch?v=T-eezrjVkX8

#3【料理旅館つるや 若女将 工藤亜貴子さん】
https://www.youtube.com/watch?v=GpDr8czgR7c&feature=youtu.be

※facebook - 阿蘇神社(オフィシャル)でもご確認いただけます
https://www.facebook.com/asojinjya/?fref=nf

#おもてなし #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (3)