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手料理
  • 2016/02/07
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noe嬢800♡ マスカット&プラムのシャーベット(ピン研)

レシピ
材料・調味料
プラム
小鍋に入るだけ
500cc
砂糖
160g
スターアニス(八角)
1コ
シナモンスティック
1本
作り方
1
小鍋に水、白砂糖、八角、シナモン(2つに割る)を入れて沸騰させる。
2
火をとめて、プラムをそっと入れる。
3
火をつけて、煮立たせないように注意しながら、数分煮る。アルミホイルなどで軽く落し蓋をします。プラムの皮がめくれたら火をとめる。
4
プラムの皮を剥ぐ
5
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。シャーベットにするならプラムだけ冷凍庫へ。
6
シロップもきれいな色に染まります(^^)
みんなの投稿 (1)
noeちゃん、800投稿おめでとう♡ 偉業達成のお祝いと、誕生日のお祝い返しを兼ねて、プラムとマスカットのシャーベットをプレゼント♡ ピン研部長業もいつもありがとね。

そうそう、ピン研をご存知ない皆様にちょっとだけ宣伝を♪
ピン研、正式名称はピンク研究部と言います。ビーツや紫キャベツ、イチゴなどの自然のピンクを使ってお料理やお菓子を作りましょうという部です。noeちゃんとレインボーちゃん(現在お休み中)のw部長で始まったピン研、わたくしokamiは広報をつとめさせてもらっています。そんなピン研、先ほどペコリ検索をかけましたら、なんと162件もヒット!こじんまりと始まったピン研がここまで立派になるとはと感動中(灬╹ω╹灬) ピン研の皆様、本当にありがとうございます。

新規部員はいつでも募集中(^^) 自然のピンクを使った、もしくはその気はないのにピンクになった~というお料理やお菓子が出来ましたら、是非”ピン研”と入れてくださいませ。ご一報いただければnoe部長に私、部員の皆様が駆けつけます。

*****

さて、お料理の方ですが、プラムはともかくマスカットのシャーベットはちょっと言いすぎ(><) じつは種無しマスカットを凍らしただけなのです。けどこれ今夏の大ヒット!マスカットは凍らせた方が断然美味しいというのが我が家の定説です。

プラムは毎年作るシロップ煮を凍らせたもの。八角の香りのおかげか、ちょっとだけ梅を彷彿させるプラムに生まれ変わります。梅の手に入らない場所に住んでいる皆様には特におすすめ(^^)
もちろんシロップ煮のままでもおいしくいただけますし、凍らせてシャーベットにも。どちらでもおいしい優れものです。 


#おもてなし #くだもの
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