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手料理
  • 2015/04/12
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韓国人におそわった、韓国風の手巻き寿司 - キンパ♪

レシピ
材料・調味料
牛ひき肉
200g
コチュジャン
大さじ2
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ2
日本酒
適量
にんにく
みじん切り少々
作り方
1
フライパンを中火にかけて、サラダ油(分量外)をしき、にんにくを入れて香りを引き出す。
2
牛ひき肉を1に投入、日本酒を少しかけてアルコール分を飛ばす。
3
2にその他の調味料を全て入れて一気にかき混ぜてできあがり。
みんなの投稿 (1)
夫は酢飯嫌いの海鮮嫌い。 なので、我が家の手巻き寿司といえばいつも韓国風。

韓国風といってもなんにも難しいことはありません(^_^)
ご飯は、炊き立てのご飯にごま油、塩少々、炒りゴマをパラパラと入れてかき混ぜるだけ。
具は韓国人の留学生仲間から教わった牛ひき肉の薬味醤(レシピは後述)がとってもおすすめ。本場韓国ではハムやスパムも良く使われるそう。
今回は牛ひき肉の薬味醤のほかに、薄焼き卵、きゅうりやニンジンの細切りを用意しました。
その他、えごまの葉に大葉、キムチや沢庵、チェンジャなどもよく合います。

そして大事なのは海苔♪ 同僚のジュリアンちゃん(ソウル育ちの韓国人)に海苔巻きの時は「巻く直前にごま油をうっすら塗った普通の海苔」を使うと教えてもらいました。いわゆる味付きの韓国海苔、あれはキンパの時には使わないのだそうです。

#世界の料理 #アレンジがたのしい!「海苔+ごはん+○○」ネタ #ごはん・丼ぶり
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