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韓国風といってもなんにも難しいことはありません(^_^)
ご飯は、炊き立てのご飯にごま油、塩少々、炒りゴマをパラパラと入れてかき混ぜるだけ。
具は韓国人の留学生仲間から教わった牛ひき肉の薬味醤(レシピは後述)がとってもおすすめ。本場韓国ではハムやスパムも良く使われるそう。
今回は牛ひき肉の薬味醤のほかに、薄焼き卵、きゅうりやニンジンの細切りを用意しました。
その他、えごまの葉に大葉、キムチや沢庵、チェンジャなどもよく合います。
そして大事なのは海苔♪ 同僚のジュリアンちゃん(ソウル育ちの韓国人)に海苔巻きの時は「巻く直前にごま油をうっすら塗った普通の海苔」を使うと教えてもらいました。いわゆる味付きの韓国海苔、あれはキンパの時には使わないのだそうです。
#世界の料理 #アレンジがたのしい!「海苔+ごはん+○○」ネタ #ごはん・丼ぶり