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手料理
  • 2015/01/24
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スープの会♪ 玉ねぎのお花のコンソメスープ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ(直径約10cmを使用)
1人1コ
バター
適量
ベジタブルコンソメ(なくても可)
少々
塩コショウ
少々
作り方
1
※「玉ねぎのピンクのお花とケイタンの粒マスバルサミ醤油ソース」の画像を使用しているので、写真に写っているのは紫玉ねぎです。こちらのスープの時は普通の玉ねぎを使いました。玉ねぎの皮を剥き、自立できるよう下の部分を少しカットするオーブンを使う場合は200度で余熱を開始。
2
上に残っている皮をカットする。続いて放射線状に12等分(こちらのスープの時は16等分にしました)切り目を入れてゆく。
3
カット時に気をつけた方がいいこと3つ:1.下は約1.5cm~2cmほどカットしないで残しておく2.最初の4本の十字は下1.5cm~2cmを残して普通にカットします。3.残りの放射線状の切り込みは外皮から数枚分のみぐるっと包丁をいれ、中心部には切込みがあまり入らないようにします。そうすることで、たまねぎに火を入れた後もきちんと自立し、大輪の花を咲かせてくれます。不安な方はまずは全体に浅めのカットでお試しください。仕上げ時に様子を見ながらカットすればきっと綺麗なお花が咲く筈^^
4
カットが終わった玉ねぎにバターや野菜コンソメ&塩をのせます。
5
オーブンで焼く場合はアルミホイルで、電子レンジの場合はラップで4をぎゅっと包みます。今回はたまたまオーブンを使う用事があったのでオーブンで焼きましたが、電子レンジでも大丈夫です。(こちらのスープの時はレンチンでした。)
6
オーブンの場合は200℃で約20分。ファンつきのオーブンでしたら180℃で同じく約20分です。オーブンから出してすこし火のとおりがたりないようであれば、アルミホイルに包んだまま放置、余熱で結構火が通ります。
7
こちらは前菜仕立て。紫玉ねぎで作るとこんな感じです→詳細は「玉ねぎのピンクのお花とケイタンの粒マスバルサミ醤油ソース」をご参照くださいませ。
みんなの投稿 (1)
ちょっとあまのじゃくだけど、根はいたって単純なわたし。

今日もにんじんのポタージュを作ろうってキッチンに立ったはずが、今朝のお散歩中に見た蓮の花にインスパイヤーされてすっかり計画を変更してしまいました。

普段は池の真ん中で咲いている蓮の花。間近で見るのは難しいのですが、今日は特別(^_^) 実は昨日の集中豪雨で池がすっかり拡がってしまい、蓮も歩道の端まで流れてきていたのです。

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レシピは玉ねぎのお花の作り方のご紹介です(第二弾の時の写真なので、紫玉ねぎを使っています)。
本日作ったコンソメスープは、にんにく、牛肉の切れ端、マッシュルームを炒めたあと、白ワインと塩コショウ&水で軽く煮立てただけのシンプルコンソメ。でも缶詰やカップスープのコンソメでも充分おいしくいただけると思います。

追記1:玉ねぎフラワー第二弾、投稿しました。紫玉ねぎでピンクロータスに♪
よろしければご参照くださいませ
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2991735?offset=0&offsetId=2991735&type=profile&

追記2:オニオンフラワーの作り方、写真付きで詳しく解説しなおしました。第二弾の時の写真を使い回ししてます。

追記3:mi♪さんが早稲のたまねぎで色々と実験をしてくださいました。早稲の新玉23cm、500Wのレンジで2分20秒がベストタイムとのご報告をいただきました。

追記4:makiakiさんがカットした玉ねぎをお鍋にぎゅっと詰め込んでコンソメスープで煮込むという作り方をしてくださいました。感激の綺麗な仕上がりです。
#低カロリー・ヘルシー #あなたのとっておきの深夜メシネタ #スープ・汁もの
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