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手料理
  • 2015/01/06
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きなこさんの、とろける珈琲ブラマンジェ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸々してきたら火を止めてコーヒー粉を入れる。(お好み次第ですが、煮出すと上品な味わいが消えてしまうので、ミルク珈琲は火を止めてから抽出するほうがオススメです。)
2
スプーンで10秒ほど混ぜた後1~3分置き、きめの細かい茶漉しで静かに漉す
3
水(分量外)でふやかしておいたゼラチンを少しレンチンして溶かし、ゼラチン、砂糖、ティアマリアを2に加える。
4
最後に生クリームをあわせ、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
5
上記の作り方だと写真のようなコーヒー色のブラマンジェになります。★ 写真よりも淡いコーヒー色のブラマンジェをお作りになりたい場合は、お茶パックに入れた粉コーヒーを牛乳に一晩ひたし、翌日パックを取り除いてからあたためて3以降の行程をおこなってください。☆ お手本のきなこさんのように白いコーヒーのブラマンジェをおつくりになりたい場合は、粉コーヒーではなくコーヒー豆を牛乳に一晩ひたして、翌日豆を取り除いてからあたためて3以降の行程をおこなってください。
みんなの投稿 (1)
挽いてある珈琲豆でも作れますか?とおバカな質問をしたわたしに優しく答えてくださったきなこさんの絶品レシピ♪
きなこさんのおっしゃるとおり、きれいな珈琲色のとってもおいしいブラマンジェができました。我が家の定番決定です!!

きなこさん、素敵に美味しいレシピをありがとうございました(⌒-⌒)

追伸:リクエストをいただいたので、レシピをアップしました。仕上がりの色違い3種(珈琲色、淡いベージュ、白い(でも珈琲味))、それぞれのブラマンジェの作り方もカバーしてます。
#おもてなし #おかし・デザート
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