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手料理
  • 2014/11/28
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ホームメイドの発酵バター

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エシレバターやカルピスバターって、とっても美味しいですよね。発酵バター独特のあの香りと軽やかさが家でも手軽に作れると聞いて、早速ためしてみました。発酵バターの原材料は‘ホームメイドのサワークリーム’。市販のサワークリームには凝固剤が入っているのでバターにはならないそうです。。

作り方はとても簡単です↓。
1.サワークリームを作る。(レシピはHiroさんの手づくりサワークリームをご参照ください。ほぼ放置プレイで完成です)
2.出来上がったサワークリームを電動の泡だて器でどんどんかき混ぜる。サワークリームが分離して、バターミルクとバターになって完成♪

覚書1:サワークリーム240gからバター100g、バターミルク120ccができました。
覚書2:バターミルクはあとからあとから染み出てくるので、サワークリームが分離したらバターをストレーナーに移し、時間をかけてバターミルクをボウルでうけとるといいです。

今回は半分は岩塩を加えて有塩バターに、もう半分は庭のハーブとすりおろしたにんにくを加えてハーブ&ガーリックバターにしました。

バターミルクは捨ててはいけません^^ これでパンケーキを焼くと、ふわふわモチモチのパンケーキが出来ます。
パンを焼くのもオススメ。



#ドレッシング・たれ #乳製品
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