SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一口食べて、あぁ、懐かしのリトアニアの味!と思ったので、こちらのタイトルです(^-^)/
私の20年来の親友&ペンパル(年がバレる…(^▽^;))は、旧ソ連邦、リトアニア出身。
彼女を訪ねた時に、色々、リトアニアの家庭料理を作ってくれました。
向こうでは、サワークリームなど、酸味のあるソースをよくうのですが、伝統的なキュウリの冷たいヨーグルトスープも、こんな感じの味だったような…。
元々ビーツは、ロシアやリトアニアのピンクのボルシチで有名で、地野菜なのかも…?
なんだか、思い出して、温かい気持ちになりました(^-^)/
適当に作ってみましたが、見かけによらず、パンチのある美味しい前菜になりました♡
さすが、伝統食⁈
といいつつ、っぽい感じというだけ&コク出しにマヨネーズを入れて、日本人好みの味に(≧▽≦)
ちなみにこちらのグラスは、セリアで100円。
シャンパングラスは別にあるので、もっぱら前菜やデザート用♪
ティーカップや平らな丸皿、角皿に、スプーンでソースを延ばして、盛り付けてもおしゃれかも(^-^)/
ビーツピュレは、ビーツ缶のスライスをフープロで、ガーッとしたものです。
フープロがない場合は、みじん切りにして、すり潰せばOK!
私だったら、面倒なので、底のビーツは角切り、ソースには缶汁を使うと思います(^-^)/
#世界の料理 #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お魚