• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/18
  • 172

鶏とたけのこの混ぜ御飯♪

レシピ
材料・調味料
ご飯
1.5合
鶏ひき肉
200g
たけのこ
好きなだけ
生姜
1片
砂糖味醂
大匙1
創味つゆ
大匙1.5
小葱カイワレ
お好みで
作り方
1
生姜はみじん切り、たけのこは短冊切りにする。
2
フライパンにお好きな油を少し入れ生姜を香りがするまで炒めひき肉も入れて炒める。
3
ひき肉に火が短冊通ったらたけのこと調味料を入れて炒め煮る。
4
少し煮汁が残るくらいで火を止める。
5
炊きあがったご飯と混ぜ合わせ少し蒸らします。食べる直前に小葱を入れて混ぜ合わせます。
6
熊本頑張れ!!くまモンも食べてね♪
7
上から〜( ノ゚∀゚)ノおかずは鶏モモ肉のパリパリ生姜焼き〜次に投稿します。
みんなの投稿 (1)
昨日、今年二度目のたけのこを実家から貰いました〜♪
茹でてあるものを貰ったので楽ちん♡

いつも炊き込み御飯にするので、今日は簡単な混ぜ御飯にしました♡
鶏ひき肉と生姜の香りの混ぜ御飯です♪
簡単美味しいので是非〜( *^-^)ρ(^0^* ) あ〜ん #お花見に持っていきたいお弁当ネタ