• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/14
  • 322

美味しいタコ飯♡タコ天♪

レシピ
材料・調味料
2号
タコ足
好きなだけ
薄揚げ
大1枚
生姜
1片
小葱
適量
みりん砂糖麺つゆ
作り方
1
研いだ米はザルに上げておく。鍋に水200cc、酒大匙2、砂糖少しとタコ、油抜きして刻んだ薄揚げを入れて10分〜15分煮る。麺つゆ大匙2とみりん大匙1を入れ一煮立ちさせそのまま冷ます。冷めたら具と汁に分ける。炊飯釜に米、汁、足りない分の水を入れ具と生姜の千切りを上にのせて早炊き炊飯する。
2
さつまいもの天ぷらは先にサッと茹でてから揚げます。我が家はさつまいもには天ぷら粉に砂糖を少し入れて揚げます♪
3
タコの頭の天ぷらは青海苔を入れ磯辺揚げにしました♪
4
タコは柔らかくておこげが出来て美味しいよ〜。( ノ゚∀゚)ノ♡
5
お友達のお子ちゃまからホワイトデーのお返しが♡可愛いマカロンとワインとうんちクッキー(笑)そうた♡しおん♡ありがとう(*´︶`*)❤
みんなの投稿 (1)
今日は久しぶりのタコ飯♡
ちょっと味濃いめ♡先に煮たのでタコは柔らかくて、おこげが美味し〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

タコの頭を食べるのは北海道だけかな!?
刺身にしても足より柔らかくて食べやすいですよ〜♡
今日は天ぷらにしました♪
一緒に甘〜いさつまいもの天ぷらも( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
#もりもり食べたい!お米料理ネタ
もぐもぐ! (1)