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手料理
  • 2016/01/07
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海老と野菜の天丼♪〜ちょこっとコツあり

レシピ
材料・調味料
作り方
1
海老は殻をむき尾っぽと背わたの処理をして伸ばしておく。他の材料も切っておく。
2
海老には水を入れる前の天ぷら粉か小麦粉をまぶしておきます。イカや魚の場合も粉をまぶします。水分が出なくなり衣も剥がれにくくサクッと揚がりますよ♪
3
天丼のタレを作ります。出汁醤油大匙3、みりんか酒、砂糖大匙2を少しとろみがつくまで煮詰めます。少し甘めなのでお好みで調節してください。
4
茄子やピーマンは皮目からから油に入れますよ〜色がよくなります。大葉や海苔などは片面だけ天ぷら粉を付けて揚げます。揚げる時は具材を入れ過ぎない事!それとこまめに揚げ玉は取ること!油が汚れるので一つ上げ終わったらその都度揚げ玉取りますよ。
5
野菜は揚げすぎないように〜!カラッとね♪
6
丼にご飯を盛りタレを回しかけてから天ぷらを盛り付けます。
7
高さが出るように盛り付けると見栄えが良いですよ♡
8
今回竹輪は磯辺揚げにしてので残った青海苔入り天ぷら粉は揚げ玉にました。お好み焼きやたこ焼き、お蕎麦などと一緒に食べます。
みんなの投稿 (1)
久しぶりの天丼〜♪
うちの天ぷらは極力薄衣〜たくさん食べても胃にもたれません( ノ゚∀゚)ノ♡

この間ユッキーちゃんがいっこさんの玉子の素揚げで天丼作っていてそれ見てからずっと食べたかった天丼〜♡
昨日夜遅くに買い物に行ったら小さな海老さんしか売って無くて‥残念!だから3本入り♪
何だかスーパーに野菜も全然無かったなぁ。

本当は玉子の素揚げにも挑戦しようと思ってたんだけど、もうお昼ギリギリで時間が無く〜具材が思いの外多くなってしまったので今日は断念しました〜d(>∇<;)
#定番 #ごはん・丼ぶり
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