• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/16
  • 880

鰰のから揚げ、ホッキ貝刺身、バター焼き、茶碗蒸し♪

レシピ
作り方
1
安〜っ!!と思ったらちょい小さめだった。いつもは一つでこのくらいします。
2
貝を開くのが大変なんだよね…。ひもを取って開いてお掃除〜!
3
お酒を入れたお湯でサッと茹でます〜綺麗なピンク色になります♡ひもも茹でて要らない部分を取り綺麗にします。このホッキ貝の出汁が出た茹で汁で茶碗蒸し作ります♪
4
ホッキ貝一つ分はグリルでバター醤油焼きに♪
5
あと、お刺身も♡甘くて美味しいよ〜♪
6
ホッキ貝エキスがたっぷり♡茶碗蒸し
7
ハタハタのから揚げ〜ついでに蓮根も揚げた♡
8
あらま!野菜が足りないよね〜あわててトマトと玉ねぎのサラダ♪
みんなの投稿 (1)
義母の実家が秋田なのでこの時期いつも鰰(ハタハタ)を貰います♪
焼いて食べたり、味噌汁にしたり色々しますが、昨日は煮付けにしました。
今日は骨ごと食べられるから揚げにしました〜カリッカリで美味しい(o^-')b グッ!

そして昨日買い物に行ったらホッキ貝が2つで250円!!
3パック買って、お刺身、バター焼き、ホッキ貝を茹でた茹で汁で茶碗蒸しを作りました〜〜美味しかった♡ #定番 #お魚
もぐもぐ! (1)