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手料理
  • 2015/10/21
  • 1,940

コツあり〜失敗しない!サクサクかき揚げ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料を切ります。切ると水分が出てくるのでベチャっとなってしまうので切ったらすぐ作り始めます!
2
具材に天ぷら粉をまぶします。これで大匙1ほどの天ぷら粉です。
3
別のボウルに天ぷら粉大匙2、水大匙3位を入れて混ぜる。天ぷら粉は良く混ぜても大丈夫ですが、薄力粉と卵、水で作る場合はグルテンが出るのであまり混ぜない!!
4
天ぷら粉の半量ほどを具材に絡める。少しづつ入れてやっとまとまる位!!入れ過ぎるとボテっとしたかき揚げになってしまいます!
5
小さなフライパンで作りましたよ〜!16㎝?18㎝位のフライパンに1、2㎝ほどの油を180℃で1枚分の材料を入れます。多少散らばりますが集めて上に乗っけたりくっつけたりします!
6
かたくなる前に箸で突っつきます〜!中にも油が回ってサクッとなるよ!
7
下の方が固くなってきたらひっくり返します。耐熱のゴムベラなどてやると失敗しないです。
8
最初の面を2分、ひっくり返して1分弱位かな〜?時間は見てなかったので…全体がサクサクになったら油をきって出来上がり♪
9
食べるまでに30分位あったけどまだサクサクでしたよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
10
この天ぷら粉使いましたよ〜!月ちゃん頑張れ(○p>ω<)尸" フレーフレー☆
みんなの投稿 (1)
昨日、月ちゃんがかき揚げが上手く出来ないと言っていたのでお昼に作ってみましたよ♪

簡単に出来るように考えてみました( ノ゚∀゚)ノ
クッキングシートで作る方法もありますがこれならそのままで大丈夫そうです♡
今日は市販のコツのいらない天ぷら粉で作りましたが、少々コツを書いておきました〜
( ̄∀ ̄*)イヒッ

追記…我が家は粉類全て冷蔵庫保存しています。 #あげもの #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ #おやさい