• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/19
  • 211

オレンジ食パン

みんなの投稿 (1)
オレンジピールを入れたふわふわ食パンを作りました♡爽やかなパンです。ふわふわって、わかるかな〜。うん、大丈夫。おいしい
♡❀.(*´◡`*)❀. 甘いクリームチーズをぬって食べたい…。

レシピ(パウンド型1台8×18容量700ml)

スーパーキング250g
卵1個と牛乳で185g
レモン汁5g
砂糖15g
塩4g
イースト3g
無塩バター20g←後半5分で投入
オレンジピール40g←後半5分で投入

ミキシング15分

下段で160度15分、アルミをかぶせて180度25分

きのこにしたいときば、型に水を入れて重さをはかります。私は生地が多すぎます。

型に入る水700gで、この生地の全体の重さ522gです。大体7割でした。

本当は型に対して生地は30〜40%ですが、かなりオーバーしてたー。

50%位がちょうどいいかもねー
まぁ、いいか…σ(^_^;)


#定番 #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)