SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はMakoさんとコラボ〜。
きのこご飯は間違いなく美味しいよー。
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ 炊飯器で炊きました。
きのこは炒めて、後から入れたよ。黒胡椒もたっぷりね。
後は、れんこんだんご汁〜。
好みで辛子をのせたり、七味をふって頂きます。
れんこんだんごは、普通は薄力粉と片栗粉の生地なんだけど、やり方が悪くてれんこんの水分すごい。上手く行かない…(−_−;)
沸とうした出し汁で煮ても、少しバラバラになったよ。
だから、白玉粉とれんこんを混ぜてみたよ。フープロも控えめにしたらいい感じ〜。
o(^▽^)o
私の覚え書き
①アク抜きしたれんこん150g位を細かくフープロ(又はすりおろす)
②白玉粉100g、水50g、片栗粉大2〜3位
を加え、白玉粉を潰しながら手で合わせまし
た。*ここはフープロしない方がいいと思います。(フープロしたらドロドロになったわー)固さは粉で調整してます
③好みの野菜とだし汁を沸とうさせて、スプーンでだんごを落とし、固まったら味噌を入れる。
(今日はごぼうと人参スライス)
おかずもちゃんとあるよー。
今日は和風ハンバーグだよ。のせんよ〜
( *´艸`)クスクス
今日もお疲れ様でした。
#簡単・スピード #スープ・汁もの