• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/01
  • 144

れんこんだんご汁とMakoさんのきのこご飯

みんなの投稿 (1)
寒いから、あったまろーね。ヾ(*´▽`*)ノ

今日はMakoさんとコラボ〜。
きのこご飯は間違いなく美味しいよー。
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ 炊飯器で炊きました。
きのこは炒めて、後から入れたよ。黒胡椒もたっぷりね。

後は、れんこんだんご汁〜。
好みで辛子をのせたり、七味をふって頂きます。

れんこんだんごは、普通は薄力粉と片栗粉の生地なんだけど、やり方が悪くてれんこんの水分すごい。上手く行かない…(−_−;)
沸とうした出し汁で煮ても、少しバラバラになったよ。

だから、白玉粉とれんこんを混ぜてみたよ。フープロも控えめにしたらいい感じ〜。
o(^▽^)o

私の覚え書き

①アク抜きしたれんこん150g位を細かくフープロ(又はすりおろす)

②白玉粉100g、水50g、片栗粉大2〜3位
を加え、白玉粉を潰しながら手で合わせまし
た。*ここはフープロしない方がいいと思います。(フープロしたらドロドロになったわー)固さは粉で調整してます

③好みの野菜とだし汁を沸とうさせて、スプーンでだんごを落とし、固まったら味噌を入れる。
(今日はごぼうと人参スライス)


おかずもちゃんとあるよー。
今日は和風ハンバーグだよ。のせんよ〜
( *´艸`)クスクス
今日もお疲れ様でした。
#簡単・スピード #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)